Setelah Dibangun, Langsung Jadi Sekolah Terbaik

Persaingan masa depan,  adalah kompetisi pada ketersediaan Sumber Daya Manusia (SDM) yang handal. Tantangan ini juga sudah dipersiapkan oleh Bupati  Makmur,HAPK bersama wakilnya Ahmad Rifai.  Selain menyediakan fisik bangunan, juga peningkatan SDM melalui berbagai jenjang pendidikan.

KETIKA, Sekolah Menengah Perikanan (SMK) dicanangkan untuk dibangun, yang terbesit dalam pikiran Bupati adalah bagaimana mempersiapkan SDM yang benar-benar mampu mengolah Sumber Daya Alam yang ada di wilayah pesisir.  Hanya inilah niatan awalnya. Maka dibuatlah konsep masa depan sekolah yang berada di ibu kota kecamatan Pulau Derawan.

Sebagai sekolah yang berlokasi di pintu gerbang wisata dunia di Pulau Derawan, Bupati tak ingin setengah-setengah.  Ia ingin agar SMK tersebut, setelah beroperasi, bisa menjadi pusat kegiatan sekolah Maritim.  Minimal di level provinsi Kaltim dan Kaltara.  Semua fasilitas disiapkan terutama gedung yang mewah dan lengkap.

Berada di ruas jalan utama, siapapun yang berkunjung ke Derawan pada jalur darat, pasti melewati bangunan tersebut.  Dan, dipastikan pula, akan berdecak kagum, bahwa Pemkab sangat serius dalam membentuk dan membangun SDM yang handal untuk masa depan. SDM yang bisa mengelola kawasan maritim.

Harapan Bupati, bahwa para alumni sekolah tersebut, kelak akan menjadi pelopor dalam memanfaatkan sumber daya kelautan yang dimiliki daerah ini.  Apalagi, para siswanya, lebih banyak merupakan putera dan puteri nelayan yang ada di Tanjung Batu dan wilayah pesisir pantai.  Mereka memang anak pantai.  Merekalah kelak yang akan membangun kawasan pantai dengan berbagai potensi yang dimiliki.

Tak banyak yang tahu, kalau sekolah ini ternyata menarik perhatian beberapa negara.  Bahkan, ada negara yang sudah melirik agar lulusan SMK tersebut bisa direkrut untuk terlibat dalam perusahaan mereka.  Lulusan SMK tersebut, dinilai siap pakai dan memenuhi standar internasional.  Ini salah satu yang membanggakan.

Terakhir, SMK ini juga masuk sebagai salah satu dari 10 sekolah pantai yang dianggap sebagai sekolah pantai berkualitas (terbaik). Bupati mengaku terharu dengan predikat itu. Sebab, memprediksi, bahwa prestasi baru bisa terlihat dalam 10 tahun ke depan. Ternyata keberhasilan itu, datang lebih awal. Ini baru SMK yang ada di Tanjung Batu.  Banyak lagi sekolah pavorit yang menghasilkan lulusan berkualitas.  Sebut saja sekolah yang ada di Sambaliung, maupun salah satu perguruan tinggi yang ada dalam kawasan PT Berau Coal.  Tak bisa diragukan lagi, bahwa perhatian Bupati dalam membangun SDM sungguh sangatlah luar biasa.

Sejumlah tenaga dokter, juga telah mendapat dukungan dalam menuntaskan sebagai dokter spesialis. Beberapa paket bea siswa juga diberikan.  Terutama dalam peningkatan kualitas para guru hingga jenjang Strata 3 (S-3). Perjalanan waktu, memang apa yang ada saat ini terus bergerak dinamis.  Tuntutan zaman juga terus bergerak. Banyak program yang sudah dipersiapkan untuk dilaksanakan, karena tugas membangun SDM itu harus dilakukan secara terus menerus dengan mempersiapkan pada tahapan generasi.  Bukan hanya Bupati dan Wabup yang bangga, tetapi para orang tua dan seluruh masyarakat, juga akan ikut merasakan kebanggaan itu.

Sumber : Berau Post