Kegiatan Calon Guru Penggerak Angkatan 9 SMKN 3 Berau

Guru Penggerak adalah guru-guru terbaik yang merasa memiliki tanggung jawab untuk memperbaiki sistem pendidikan di negara ini. Keberadaan mereka diharapkan menjadi pemimpin pendidikan masa depan yang mampu membawa kelahiran generasi Indonesia yang unggul. Guru Penggerak adalah pemimpin dalam proses belajar-mengajar yang membantu pertumbuhan dan perkembangan siswa secara menyeluruh, aktif, dan proaktif, ia juga memotivasi guru lain untuk menerapkan pendekatan belajar yang berfokus pada siswa dan menjadi contoh dan agen perubahan dalam ekosistem pendidikan untuk mewujudkan profil siswa Pancasila yang ideal.

Program guru penggerak merdeka belajar tentu dibentuk dengan visi dan misi tertentu yang nantinya dijadikan tujuan akhir dari peluncurannya. Berikut beberapa tujuan dari program ini, antara lain:

• Mengembangkan peserta didik dengan pembelajaran secara mandiri maupun kelompok.
  • Menggerakkan ekosistem pada bidang pendidikan dengan membuka banyak kolaborasi.
  • Mendorong kepemimpinan para peserta didik agar menjadi pribadi yang aktif dan percaya diri.
  • Menciptakan pembelajaran yang menyenangkan.
  • Mendukung hasil pembelajaran yang implementatif terhadap peserta didik.

Ada banyak keuntungan yang bisa didapat oleh calon Guru Penggerak, baik selama proses pendidikan maupun setelah program selesai. Calon Guru Penggerak dapat memperbaiki kemampuannya sebagai pemimpin pembelajaran yang memprioritaskan kepentingan murid. Selama program, calon Guru Penggerak akan dibimbing oleh instruktur, fasilitator, dan pengajar praktik yang berpengalaman.